Meldungen - Feuerwehr Lilienthal

19.April 2016

Fahrzeugübergabe Rüstwagen

Am Freitag den 15.04.2016 wurde im Rahmen einer Feierstunde der neue Rüstwagen der Ortsfeuerwehr Lilienthal/Falkenberg offiziell von der Gemeinde Lilienthal übergeben. Hierzu waren rund 70 Gäste aus Politik, Verwaltung und den Feuerwehren ins Feuerwehrhaus an der Edisonstraße gekommen. Nach einer ... mehr »

28.März 2016

Neuer stellv. Ortsbrandmeister ins Ehrenbeamtenverhältnis berufen

Nachdem der Gemeinderat am 15.03.2016 hierfür einstimmig grünes Licht gegeben hatte, konnte Bürgermeister Willy Hollatz am 24.03.2016 im Rahmen einer kleinen Feierstunde Sven Lachmund unter Berufung in das Ehrenbeamtenverhältnis zum stellvertretenden Ortsbrandmeister der Ortsfeuerwehr Lilienthal/Falkenberg ernennen. Gemäß Niedersächsischem Brandschutzgesetz erfolgt ... mehr »

22.März 2016

Kinderfeuerwehr besucht Ausstellung „120 Jahre Lilienthaler Feuerwehrgeschichte“

Bei ihrem Dienst am 16.03.2016 machten sich die Mitglieder der Kinderfeuerwehr gemeinsam mit ihrem Betreuerteam auf zum Heimatverein Lilienthal. Hier wollten sie sich die Ausstellung „120 Jahre Lilientaler Feuerwehrgeschichte“ anschauen.

Nach einer kurzen Begrüßung durch Peter Nitzsche vom Heimatverein ... mehr »

23.Februar 2016

Fortbildung Hubrettungsfahrzeuge im Lasthebeeinsatz

Auch wenn es bei der Feuerwehr im Rahmen der Gefahrenabwehr eher selten vorkommt, kann eine Drehleiter durchaus auch zum Heben von Lasten eingesetzt werden. Liegt beispielsweise ein PKW nach einem Verkehrsunfall im Graben und es treten massiv Betriebsstoffe aus oder ... mehr »

04.Februar 2016

25 Jahre europaweiter Notruf 112

Berlin – Sie ist ebenso markant wie einfach: Unter der Telefonnummer 112 erreichen Menschen in ganz Europa schnelle Hilfe. Zum 25. Geburtstag der europaweiten Einführung der kostenfreien Notrufnummer hat das Bundesministerium der Finanzen nun extra eine Briefmarke herausgegeben. ... mehr »

09.Januar 2016

Jahreshauptversammlung 2016

Am Freitag, den 08.01.2016 fand die diesjährige Jahreshauptversammlung der Ortsfeuerwehr Lilienthal/Falkenberg statt. Neben vielen Mitgliedern der Einsatz- sowie der Alters- und Ehrenabteilung konnte Ortsbrandmeister Lars van den Hoogen folgende Gäste begrüßen: Bürgermeister Willy Hollatz, Ordnungsamts-Sachbearbeiter Marco Müller, Gemeindebrandmeister Andreas Hensel ... mehr »

21.Dezember 2015

Ausstellung zur Geschichte der Lilienthaler Feuerwehr

Es gab mal Zeiten, in denen rauchte es bei der Feuerwehr nicht nur, wenn ein Feuer ausgebrochen war, es wurden auch Zigarren gemeinsam gequalmt. Das lässt sich jetzt im Emmi-Brauer-Haus in der Feldhäuser Straße 16 erfahren. Dort eröffnet der Heimatverein ... mehr »

09.Dezember 2015

Infoveranstaltung zum Thema Retten von Menschen mit besonderen Hilfsbedürfnissen aus Notsituationen

Behinderte, pflegebedürftige und alte Menschen sind aufgrund ihrer körperlichen und ggf. geistigen Einschränkungen im Brandfall einem erhöhten Risiko ausgesetzt, da sie in ihrer Selbstrettungsfähigkeit eingeschränkt sind bzw. diese nicht vorhanden ist. Daher gehören aus Sicht der Feuerwehr Einrichtungen wie Krankenhäuser, ... mehr »

06.Dezember 2015

Fortbildung Atemschutz: AGT 2 - Lehrgang vom 18.11. - 26.11.2015

Die Ausbildung der Atemschutzgeräteträger hat in der Feuerwehr einen hohen Stellenwert. An der Feuerwehrtechnischen Zentrale in Pennigbüttel werden hierfür geeigneten Feuerwehrangehörigen während eines mindestens 25-stündigen Lehrgangs alle notwendigen Grundlagen vermittelt. Taktische Besonderheiten oder aber der Umgang mit Notfallsituationen können aufgrund ... mehr »

17.November 2015

Wenn der Rettungsdienst kommt

In ihren Diensten am 07.10.2015 und am 21.10.2015 beschäftigten sich die Mitglieder der Kinderfeuerwehr mit dem Thema Erste Hilfe.

Beim ersten Dienst wurde gemeinsam darüber gesprochen, was man tun kann, wenn etwas passiert ist. Wie man Hilfe holen kann. ... mehr »